Exoten

Schwertfisch, Xiphias gladius, engl. Swordfish, Broadbill; frz. Espadon, Poisson-épée; ital. Pesce Spada;
span. Pez Espada, Chichi spada, Emperador, Aja para; jap. Mekajiki, Dakuda, Medara

Der bei Sportfischern beliebte Schwertfisch kann ein Gewicht bis über 200 kg erreichen. Tagsüber hält er sich hauptsächlich in der Tiefe zwischen 300 und 800 m auf; nachts nähert er sich der Wasseroberfläche. Er ist ein Wanderer und Räuber, der sich hauptsächlich von  Schwarmfischen ernährt, bei deren Jagd er manchmal auch aus dem Wasser springt. Beim Fang seiner Beute schlägt er mit seinem langen schwertförmigen Oberkiefer, der beim erwachsenen Tier etwa 1/3 der Gesamtlänge erreicht, wild um sich. Seine Färbung ist am Rücken dunkel bis schwarzblau, an den Seiten aufhellend zu blau- bis silbergrau, in Bauchmitte gräulich-weiß. Lebt im offenen Meer, einzeln, paarweise oder in kleinen Gruppen. Er ist in tropischen und subtropischen Meeren verbreitet. Seine Größe beträgt maximal 450 cm einschließlich seines Schwertes, normal sind jedoch 100 bis 150 cm.
Auf mediterranen Märkten ist der Schwertfisch die Delikatesse Nummer eins. Sein muskulöses, trotzdem aber zartes Fleisch ist äußerst schmackhaft, es eignet sich daher für ganz schlichte Zubereitungsarten wie Braten oder Grillen ganz hervorragend. In seiner Konsistenz hat es, einmal abgesehen vom Tunfisch wenig Ähnlichkeit mit Fisch.  
Nährwerte pro 100 g: 118 kcal., 4,4 g Fett, 19,4 g Eiweiß, reich an Mineralien, extrem reich an Vitaminen