Garnelen & Gambas
Kaisergranat
Bekannter ist er als „Scampo“ oder auch in der Mehrzahl:
„Scampi“. Und nun weiß auch jeder fast schon, wie
dieser hummerähnliche Meeresbewohner zuzubereiten ist.
Verzehrt wird hauptsächlich der Körper mit Schwanz, der
Kopf wird vom Körper abgedreht und größere Scheren
können geknackt werden. Wichtig ist auch, wenn das
Scampofleisch entnommen wird (durch einfaches, festes
Drücken mit der flachen Hand), am Rückenbereich den
Darm zu entfernen.
Als mediterranes Gericht ist er köstlich in etwas Knoblauch,
frischen Kräutern und Öl zu Pasta und bissfest gegartem
Gemüse, gern auch in einer Weißweinsauce.
Der Kaisergranat kann gekocht, gebraten,
gegrillt oder gedünstet werden.
Als Sologericht, z.B. als Vorspeise delikat auf jede Art
von Salat, mild angemacht, damit das köstliche, süßliche Fleisch
des Kaisergranats nicht überdeckt wird.
In der Schale gebraten, sollte er nicht viel länger als 2 Minuten von jeder Seite bei stärkerer
Hitze gegart werden.