mit Wakame-Salat

Für 4 Personen als Vorspeisegarnelenspiesse

Bambus-, Holzspieße oderZitronengras-Stiele (ca. 20 cm lang)
4 mittelhohe Gläser

12 Riesengarnelen, geschält ohne Kopf
getrocknete Chiliflocken (aus der Mühle)
1 Esslöffel Olivenöl (oder Knoblauch-ÖL)
Salz, Pfeffer

1 Becher Creme fraiche
2 Esslöffel süße Sahne
Chilipulver
Curcumapulver
Thai Currypulver
½ Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Brandy

1 kleine Salatgurke für die Dekoration

200 g fertigen Wakame-Salat

Garnelen waschen und trocken tupfen. Das Olivenöl mit Pfeffer, Salz und ½ Teelöffel Chiliflocken mischen und die Garnelen darin wenden. ½ Stunde ziehen lassen.

Eine kleine Pfanne erhitzen und die Riesengarnelen darin von allen Seiten anbraten. Hitze herunterstellen und Garnelen gar ziehen lassen. Abkühlen lassen.

Creme fraiche mit der Sahne und dem Brandy mit einem Schneebesen glatt verrühren. 1 Messerspitze Curcuma, ½ Teelöffel Thai Curry, ½ Teelöffel Zucker und nach persönlichem Geschmack Chilipulver dazugeben und gut durchschlagen. Zuletzt nach Geschmack noch etwas Salz dazu.

Die abgekühlten Garnelen jeweils zu dritt für eine Portion auf den Spieß stecken, so dass das untere Drittel des Spießes frei bleibt.

Jeweils zwei gehäufte Esslöffel Chilidipp in ein Glas geben ein Spießchen dazu und den Rand des Glases mit eine Salatgurke (wahlweise auch mit anderem Gemüse) garnieren.

Dazu Wakame-Salat und eine kleine Scheibe mit in Oliven- oder Knoblauch-Öl geröstetem Weißbrot (Baguette) reichen.