Meeresfrüchte

head austern

Irische Austern genießen unter den Gourmets in aller Welt den besten Ruf. Dabei werden den Austern aus der Bucht von Galway besondere Ehren zuteil; sie sind die Königinnen unter den Austern überhaupt.

Die Galway Bucht ist die ideale Heimat für Austern, die durchaus wählerisch sind. Sie wachsen nur in flachen Meeresbuchten, benötigen ein feines Süß- und Salzwassergemisch und lieben milde Temperaturen. Ihr Geschmack resultiert aus Wasserqualität und Bodenbeschaffenheit. So ist das unverwechselbare Aroma der Galway Gigas und Edulis Gradmesser für die natürliche Reinheit der Küstengewässer der Galway Bucht.
Die Galway Edulis ist in keiner Weise gezüchtet, kultiviert oder in irgendeiner Form behandelt. Die wilde, flache Auster wächst hier in ihrer natürlichen Umwelt, wie seit Tausenden von Jahren. Um zu einer marktgerechten Größe zu gelangen, benötigt die Galway Edulis mindestens 4-5 Jahre. Sie ist nur von Oktober bis April verfügbar.
Seit einigen Jahren werden in der Galway Bucht auch die schneller wachsenden, tiefen irischen Felsenaustern, die Galway Gigas, gefarmt. Ihre Saat wird in Netzsäcken, den “Poches” auf dem Meeresboden ausgelegt. Die Austernfischer hegen sie ca. zwei Jahre, bis sie zu einem Gewicht von ca. 100 g gereift sind. Sie sind ganzjährig verfügbar.
Gourmets schätzen die Galway Edulis und Gigas wegen ihres prallen Fleisches, des nussigen, milden Geschmacks und ihres frischen, reinen Duftes.

Probieren sie diese Köstlichkeiten oder machen sie ein Geschenk daraus.

 

                              So werden Austern geöffnet ...

Auster mit der tiefen Schale nach unten in die Hand nehmen. Das spitze Ende zeigt nach innen. Das Messer rechts im oberen Drittel ansetzen. Durch Hin- und Herdrehen die Schale aufhebeln. Obere Schale anheben, mit dem Messer am Rand des Deckels entlangfahren, um das Fleisch zu lösen. Deckel abnehmen.

Die Auster schmeckt am besten "nature" frisch ohne irgendeine Beigabe, oder mit wenig Würze: Zitrone oder Schalotte, leicht angegart in ihrem Saft oder in Champagner.

Einfacher geht es so:
Viele Fachgeschäfte schneiden an der vorderen Auster mit Hilfe einer kräftigen Schere ein Stück ab. Dort stoßen sie mit dem Messer hinein und öffnen durch eine kleine
Drehung mit dem Messer die Auster.