Zutagen für 3-4 Personen:kabeljau schmortopf

Schwanzstück vom Kabeljau (ca. 1 kg)
2 Teelöffel feiner Tafelsenf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
80 g Butter                 
¼ l Fischfond
Saft von ½ Zitrone
30 g Semmelbrösel*
1 Stängel Petersilie

Das Schwanzstück schuppen, abspülen, trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Senf bestreichen. Mehrmals einschneiden und mit Pfeffer und Salz würzen.
In einer Auflaufform 20 g Butter und den Fisch etwa 5 Min. bei schwacher Hitze auf beiden Seiten sanft anbraten. Mit dem Fischfond und dem Zitronensaft übergießen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Petersilienstängel einlegen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Fisch im vorgeheizten Ofen bei 180° 20 bis 25 Min. garen. Nach der halben Garzeit die Folie entfernen.
Passende Saucen dazu sind: zerlassen Butter, Sauce hollandaise, Senfbutter oder eine Weißweinsauce mit Kräutern.