Muscheltopf  "Keltik"

Zutaten für 4 Personen:
3 Beutel Aran-Pfahlmuscheln
5 Eßl. Margarine
5 Zwiebeln
1/2 L. trockenen Weißwein
1/2 Teel. Kümmel
5 Wachholderbeeren
1/2 Töpfchen Schmand
4 cl Aquavit
Pfeffer, Salz, Zucker

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in der heißen Margarine glasig schmoren. Mit Wein ablöschen und kurz aufkochen. Kümmel und Wacholderbeeren zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen lassen.
Die Muscheln für ca. 4 bis 5 Minuten hinzugeben (bei Aran Pfahlmuscheln – andere Muscheln garen, bis sich die Schalen geöffnet haben) und anschließend die Muscheln mit einer Schaumkelle in eine vorgewärmte Schüssel geben. Den Sud aufkochen lassen, mit dem Schmand glätten und mit Aquavit, Pfeffer, Salz und Zucker „nordisch“ abschmecken