Russischer Muscheltopf

Zutaten für 4 Pers.:
3 Beutel Aran-Pfahlmuscheln
50 g Margarine
125 g durchw. Speck
4 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
500 g Rote Bete
500 g Weißkohl
4 Tomaten
2 Eßl. Weinessig
1 Tl. Kümmelkörner
1 L. Rinderbrühe
je 1 Bund Petersilie u. Dill
1 Becher Saure Sahne
Zucker, Salz, Pfeffer,
etwas Soßenbinder

Margarine in einem großen Topf erhitzen. Die Rote Bete waschen, schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Die Zwiebeln und den Speck in Würfel schneiden und mit dem geputzten und zerkleinerten Suppengrün zusammen im Fett andünsten.
Den Weißkohl entstrunken, in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten würfeln und zusammen mit Weißkohl, Essig, Kümmel und 2 Esslöffel Zucker in den Topf geben und alles kurz anschmoren. Mit Rinderbrühe ablöschen.
Petersilie und Lorbeerblatt zu einem Stäußchen binden und in die Suppe geben. Die Muscheln für ca. 4 bis 5 Minuten hinzugeben (bei Aran Pfahlmuscheln – andere Muscheln garen, bis sich die Schalen geöffnet haben) und anschließend die Muscheln mit einer Schaumkelle in eine vorgewärmte Schüssel geben und warm stellen.
Das Petersiliensträußchen entfernen, den Sud mit Salz, Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit dem Soßenbinder etwas andicken. Füllen Sie für jeden Gast etwas Soße als Dipp in ein kleines Schälchen und geben Sie den Rest über die Muscheln.
Zum Abschluss kommt auf jeden Dipp ein Klacks saure Sahne und eine Garnitur aus gehacktem Dill.