Uncategorised

St. Patrick Biolachs - DAS ORIGINAL - seit 1996 

Da die wilden Lachsbestände besonders im Atlantik stark gefährdet sind, andererseits die sprunghaft angestiegene Nachfrage nach Lachs zu befriedigen ist, galt es die Nachfrage zu befriedigen und für Gourmets dieses Produkt qualitativ hochwertig zu erhalten.

So startete ein Team von Fischwirtschaftlern Anfang der 80er-Jahre ein Pilotprojet: Ein völlig neuer und ungewöhnlicher Aufbau einer kleinen Lachsfarm unter Beachtung einer artgerechten Tierhaltung. An der irischen Westküste, am Rande der Clew Bay im wilden Atlantik, fanden sich ideale Bedingungen für ihr völlig neues, ehrgeiziges und zu dieser Zeit weltweit einziges Vorhaben im Bereich der Aquakultur: den Biolachs.


Der „König der Meere“

Das Ziel heißt, Lachse unter so natürlichen Bedingungen wie möglich aufzuziehen, wofür die exponierte Lage der Clare Island Farm optimale Voraussetzungen bietet.
So entstanden hochseetüchtige Gehege, die mit einer Tiefe von bis zu 25 Metern in der starken Strömung des offenen Atlantik mindestens 5 Kilometer vom Festland entfernt verankert werden.

Die hervorragende Wasserqualität des wilden Atlantiks bietet den jungen Lachsen (Smolts) eine nahezu natürliche Umgebung, in der sie sich kräftig tummeln können. Die Smolts schlüpfen im Süßwasser, wo sie die ersten zwölf Monate verbringen. Hier werden sie stufenweise für den Stoffwechsel an Salzwasser gewöhnt. Nach dieser Zeit transportieren Hubschrauber die Salme zur Biofarm und ihre neue Heimat: die Atlantik-Netze. Während des gesamten Wachstums findet keine Genmanipulation statt.
 
Die geringe Besatzdichte, artgerechte Lebensbedingungen und ein nach ökologischen Kriterien zusammengestelltes Futter machen so einen gefarmten Lachs möglich, der wieder seinen ursprünglich unvergleichlich guten Geschmack mit gesunden 10 - 12 % Fettanteil hat (Massenware hat bis zu 19 %) und  der wieder die Bezeichnung „König der Meere“ verdient.  

Bereits 1996 war die hohe Qualität des neuartigen Atlantik-Lachses der Grund für den NATURLAND-Verband, der ein Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau in Deutschland ist und nach international anerkannten Öko-Standards den gesamten Produktions- und Verarbeitungsprozess kontrolliert, ihn als Biolachs zu zertifizieren. Lange Zeit war der Clare-Island-Lachs der erste und einzige Biolachs weltweit und ist inzwischen auch vom französischen Ecocert-Verband zertifiziert.

Ein großer Name für einen besonderen Fisch: St. Patrick.
Ein außergewöhnlicher Lachs verdient einen berühmten Namen, und so erhielt auch der irische Biolachs seinen Namen nach keinem Geringeren als Irlands Nationalheiligen “St. Patrick”, der heute  als Synonym für festes Fleisch, großen Geschmack und bekömmlich wenig Fettgehalt gilt – eben ein natürlicher und purer Genuss.
Um die hohe Qualität der Lachse bis auf die Teller der Feinschmecker zu gewährleisten, werden die Fische auf See direkt an den Gehegen auf Kuttern für die Weiterverarbeitung an Land vorbereitet. Keine Stunde nach dem Fang gelangen die westirischen Biolachse an Land in die Hände des Verarbeiters. Innerhalb von 48 Stunden befindet sich der drei bis vier Kilogramm schwere Fisch bereits im Fachhandel. Hierbei wird für den Fachhändler und den Verbraucher durch die Kennzeichnung jedes einzelnen Fisches durch eine Plakette mit fortlaufender Nummerierung eine einzigartige Herkunftstransparenz und Produktsicherheit hergestellt.
 
Besonderer Genuss hat seinen Preis
Die Produktion und Verarbeitung nach strengen internationalen Öko-Richtlinien wie die des St. Patrick Biolachses ist arbeitsintensiv und mit erheblichen Kosten verbunden. So sind z.B. die Hochsee-Netze zehnmal teurer als herkömmliche Fjord-Netze und das natürliche Wachstum der Tiere bedarf längerer Zeit. Auch kommt es im offenen Atlantik vor, dass Seehunde die Netze beschädigen, die genauso wie Bottlenose-Delphine auf ihrem Weg zu den Laichplätzen der wildlebenden Lachse an den Gehegen vorbeikommen. Ein weiterer erheblicher Kostenfaktor ist das rein ökologische Futter, das weitaus teurer ist als normales Farmfutter und für das kein Speisefisch verarbeitet wird.

Noch vor zehn Jahren hat die Fischbranche milde gelächelt, als sie mit dem Produkt St. Patrick Biolachs konfrontiert wurden. Heute erfreut sich der exklusiv angebotene St. Patrick Biolachs wachsender Beliebtheit und steigender Absatzzahlen, denn immer mehr Konsumenten sind bereit, für das von Antibiotika freie, aromatische, magere und feste Muskelfleisch dieser Biolachse einen entsprechenden Preis zu zahlen. Einmal probiert, weiß jeder Fischliebhaber, dass dieser Lachs, frisch oder veredelt (z. B. geräuchert oder gebeizt), jeden Cent, den er mehr kostet, wert ist.
Gesunder Genuss hat seither einen Namen: St. Patrick Biolachs

 

 
 


 
 
 
 
 


                                                                                      

Räucherspezialitäten, Salate und Marinaden ... Produkte, die den feinen Gaumen überzeugen!

Räucherlachs

KAISER - KÖNIG - EDELMANN
Unsere erfolgreichen Marken handwerklich traditionell veredelt, geräuchert oder gebeizt, sind reiner Genuss!

Biolachs St. Patrick®
Connemara
Atlantik-Lachs®
Norsjela® -
,Die Seele Norwegens'
& Prinz® -
Alaska Wildlachs

Geschnitten und ungeschnitten, zum Teil mit raffinierten Rezepten zu besonderen Geschmacksvariationen veredelt (z.B. Graved Art, Bruscetta, Rotholz, etc.)

Rauchforelle & Co

"Meine Lieblings-Forelle" und "Meriki" - Lachsforelle geräuchert, wie auch andere schmackhafte Räucherfische aus Binnengewässern und Meeren bringen feinstes Räucherhandwerk in Ihre Theke, Ihr SB-Regal und auf Ihren Tisch. Überlieferte, erfolgreiche Rezepte und erfahrene Räuchermeister bringen durch traditionelle Verfahren das Beste der verarbeiteten Fische zutage.

Liste

Salate/Marinaden

Direkt von der Nordseeküste - mit feinsten Zutaten veredelt -  zu Ihnen in den Tresen. Keine Massenware, sondern nach Aufträgen frisch hergestellt, sind unsere Salate etwas Besonderes. Kreative Rezeptideen und raffiniert, fein zusammengestellte Dressings bringen Ihnen vielfälltigen und abwechslungsrei-
chen Salatgenuss. Das umfangreiche Sortiment reicht von den alt-bekannten und -bewährten Kompositionen (z.B. Heringssalat Rot/oder Weiß) bis zu exotischen Kreationen (z.B. Indian Cocktail oder Flusskrebsfleisch in Orangen-Senf-Sauce). Und die Salatemeister halten immer wieder neue Ideen für Sie bereit ...

SB-Produkte

Viele unserer Marken-Fischprodukte erhalten Sie auch für die Selbstbedienung in kundenfreundlichen Mengen und Packungen. Auch hier ist bei uns Transparenz wichtig! Der Kunde soll sehen, was er bekommt: Fisch von bester Qualität und Optik - ohne unnütze Umverpackung in Größen.

W-Y-S-I-W-Y-G
What you see is what you get
Umweltbewusste Verpackung - Fischqualität pur

Unsere erfolgreichen und bewährten Marken finden Sie nicht nur in der gut sortierten Fischtheke als lose Ware, sondern auch im kundenfreundlichen Selbstbedienungsbereich. Traditonell handwerklich veredelt und sorgfältig von Hand gelegt. Nachhaltigkeit bedeutet die gesamte Umwelt zu schonen!

Verhüllen war gestern - bei uns heißt es:
- zuverlässig
- transparent
- erfolgreich

SB-Einheiten für unsere Lachsmarken bieten wir in Verpackungen zu 75g, 100g, 150g und an. Forellenfilets in 125g ohne Haut und viele weitere Räucherspezialitäten in Schalen als Frischepack.

frische head 1

Wir fliegen für Sie jede Woche mehrmals nahezu rund um die Welt, damit die beste Ware frisch und appetitlich für Sie in der Theke liegt.

Sie können z. B. Frischware erhalten aus:  - Irland  - Island  - dem Indischen Ozean (Malediven, Seychellen, Sri Lanka)  - Spanien   - Norwegen  - Frankreich  - Dänemark  - Holland  - Afrika

Lachs & Co

Wir halten vier erfolgreiche und auf dem Markt gut eingeführte Lachsmarken für Sie bereit:

Biolachs St. Patrick - Das Original seit 1996

Connemara Atlantik-Lachs

Norsjela
"Die Seele Norwegens"

Prinz Sockey Wildlachs

Hier ist für jeden Anspruch das richtige Lachsprodukt dabei, frisch als ganzer Fisch oder filetiert und natürlich auch veredelt (geräuchte, gebeizt, u.v.m.)

Meriki Lachsforelle,
aus Salzwasser-Farm

Islandware

Zweimal wöchentlich fliegen wir frischen Fisch aus Island ein. Vom Kabeljau über Rotbarsch bis zum Seelachs erhalten Sie Top-Ware in unvergleichlicher Frische.
Als ganze Fische, Filets und Loins erhältlich. Eine besondere Ware, deren Qualität Sie schmecken!

Liste

Binnengewässer

Forellen und Co. halten wir in Tagesfrische für Sie bereit. Mehrmals wöchentlich können Sie z.B. unsere beliebte Lieblings-Forelle, Meriki Lachsforelle aus Binnengewässer, Heide-Saibling und v.a.m. erhalten.

Exoten

Sie brauchen etwas Besonderes? Attraktive Fische z.B. aus dem Indischen Ocean, nachhaltig gefischt (aus Leinenfang oder andere nachhaltige Fangmethoden) sind wunderbare Kundenmagneten für die Fischtheke - und super lecker! Zweimal wöchentlich fliegen wir exotische Fisch aus vielen Regionen der Welt ein, mit denen eine große Bereicherung für jedes Fischsortiment zur Verfügung steht.

Meeresfrüchte

... dürfen bei keinem edlen Fischgericht fehlen und runden das Frischfisch-Thekensortiment optimal ab! Austern, Muscheln, Garnelen u.v.m. sind saisonal bedingt aus vielen europäischen Regionen erhältlich. Angenehme Packeinheiten und Super-Frische generieren Freude an diesen Produkten.

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.