Carcharhinus spp., engl. (Black Tip) Shark; frz. Requin (bordé/blanc);
ital. Squale (Pinne nere); span. Tiburón macuira

Haie gehören zur Gruppe der Knorpelfische. Ihr Skelett ist rein knorpelig angelegt, so dass verknöcherte Gräten oder Rippen fehlen. Sie besitzen von außen erkennbare Kiemenspalten, durch die das Atemwasser ausströmt. Ihre Zähne stehen in mehreren Reihen hintereinander und wachsen zeitlebens nach, so dass die äußerste Zahnreihe in regelmäßigen Abständen ersetzt wird. So wird dafür gesorgt, daß die funktionale Zahnreihe im besten Zustand ist und keine Abnutzungen aufweist. Haie bevölkern mit etwa 350 beschriebenen Arten die Weltmeere. Sie haben zu Unrecht einen Ruf als Menschenfresser, der bei den meisten Menschen zu einer irrationalen panischen Angst führt. Tatsächlich sind höchstens ein Dutzend große Arten potenziell gefährlich. Der Schwarzspitzenhai ist leicht kenntlich an den mit Ausnahme der Afterflosse schwarz gefärbten Flossenspitzen. Von ähnlichen Arten unterscheidet er sich durch den zugespitzten Kopf. Die Maximallänge beträgt 2,5 m, meist bleibt es aber bei 1,7 m. Er kommt weltweit in allen warmen und gemäßigt warmen Meeren vor. Sein Fleisch ist fest, rosa, mit zartem Aroma. Die zarten Filetstücke werden gebraten und mit Zitrone beträufelt, sind aber auch zum Grillen sehr gut zu verwenden.        
Nährwerte je 100 g: 20-22 g Eiweiß, 1-2 g Fett, 90-110 kcal.