Atlantische Makrele, Scomberomorus spp.; engl. Kingfish, Wahoo, Peto;
frz. Thazard (bâtard), Wahoo;ital. Maccarello striato, Waho; span. Sierra canalera, Peto;
jap. Kamasu-sawara

Die Königsmakrele aus der Familie der Scombridae ist ein schnell schwimmender Hochseefisch, die in großen Schwärmen nahe der Oberfläche weite Wanderungen unternimmt. Sie ist unverkennbar durch das unregelmäßige dunkle Bänderungsmuster des ansonsten blaugrünen Rückens. Die maximale Körperlänge beträgt 50 cm, meist bleibt es aber bei 30 cm. Ihr Körper ist stromlinienförmig, die Rückenflossen sind getrennt, vor der tief gegabelten Schwanzflosse sitzen jeweils 5-7 Flösselchen.
Alle unpaaren Flossen können in einer Furche an den Körper gelegt werden. Es handelt sich bei der Königsmakrele um einen typischen Fisch des Freiwassers, die in großen Schwärmen räuberisch den Schwärmen kleiner Krebse und Fische folgt. Im Frühjahr und Frühsommer kommt sie zum Laichen in Küstennähe, und dies ist traditionell auch die Hauptfangsaison.
Das Fleisch der Königsmakrele ist vielseitig verwendbar. Sie taugt für alle Zubereitungsarten, besonders für das Grillen, doch auch geräuchert ist sie eine Delikatesse.