Meerbarbe, (Rote), Parupeneus spp., engl. Red Mullet, Striped M., Dash-and-Dot Goatfish; frz. Rouget Barbet, R. de Vase;
ital. Triglia (di Fango); span. Salmonete de Fango; jap. Himeji

Die Meerbarbe gehört zu der Familie der Mullidae. Sie hat ein spitzes Maul mit zwei Bartfäden. Ihre Farbe ist rosa-bräunlich. Auf der Seite ihres Körpers befindet sich eine dunkelrote Linie, die bis zur Schwanzflosse reicht. Außerdem befindet sich ein dunkelroter Punkt auf ihrem Körper in der Nähe der Schwanzflosse. Ihre max. Größe beträgt ca. 30 cm. Sie lebt bevorzugt in flachen Lagunen neben schattigen Korallen. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von der Westküste Afrikas bis hin zum Pazifik. Sie ernährt sich hauptsächlich von Kleinstlebewesen und von Seetang. Sie wird ausschließlich mit der Reuse gefangen.
Ihr grätenarmes, festes Fleisch ist weiß, mager und überaus schmackhaft. Gewöhnlich wird sie im Ganzen gegart.
Kenner bevorzugen kleine Exemplare zwischen 100 und 300 g und lassen während des Garens die Leber im Fisch.