St. Patrick Biolachs

biolachs undmehr 12 2022

Bilder o.links und rechts: So sollte Lachs aussehen!

Lachs in Farmen aufzuziehen haben die Iren erst sehr spät, anfang der 80er Jahre, gelernt. Nicht überall sind die Fehler, die in anderen Ländern gemacht wurden, kopiert worden.

Die Farmer, von denen wir unsere Lachse beziehen, haben den Schicksalsfisch der Iren nicht verdorben, sondern mit der Sorgfalt eines Hegers und Pflegers seine natürliche  Gegebenheit

nachempfunden.

Die Männer müssen mit Ihren Kuttern mehr als eine halbe Stunde zu den großen, weit auseinander liegenden hochseetüchtigen Gehegen der Clare Island Farm fahren. Die exponierte Lage der Farm bedeutet, dass es keine Probleme mit Krankheiten wie z.B. Seeläusen etc. gibt. Die St. Patrick-Lachse wachsen stressfrei, aufwendig von Hand gefüttert und ohne jeglichen Einsatz von Chemikalien auf. Jedes Filet wird von Hand aus dem Lachs gelöst, anschließend trocken gesalzen und nicht, wie heute leider vielfach üblich, gelakt, gepoltert oder sogar zur Gewichtserhöhung mit Salzlake gespritzt. Abgekühlter Rauch von Buchen- und Erlenholz umziehen danach viele Stunden lang die im Ofen liegenden Seiten.

Diese aufwendige Aquakultur und die sorgfältige Verarbeitung garantieren ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

 

Connemara Atlantic-Lachs

In den kühlen, klaren Gewässern des wilden Atlantiks vor Westirland wachsen die Connemara-Lachse in Farmen mit geringer Besatzdichte und nach den strengen Standards der irischen Seefischereibehörde heran. Die Lachse gelangen ab dort ohne Zwischenlagerung unmittelbar ab Farm in die Räucherei, in denen sie trocken gesalzen und handwerklich veredelt werden, oder als Frischlachs direkt in den Fachhandel.

Connemara-Lachse werden nicht genmanipuliert und nicht mit Hilfe von Fettfutter zu schnellemWachstum gebracht. Je nach Jahreszeit haben die Lachse nur einen Fettanteil von 12-13 %.Vom Ursprung bis in die Fachgeschäfte legen die Lachse einen jederzeit nachvollziehbaren Weg zurück.

Transparenz und ausführliche Informationen für Händler und Verbraucher ist für uns selbstverständlich und garantiert Produktsicherheit. Das besonders salzhaltige Wasser mit 3,5 % Salzgehalt gibt dem Connemara-Lachs, im Gegensatz zu Fjordgewässern mit einem hohen Süßwasseranteil, den gesunden Lebensraum, den auch ein Wildlachs im Verlauf seines Lebens genießt.

 

Norsjela

Durch die wachsende Nachfrage nach dem Edelfisch Lachs hat sich Norwegen im Laufe der Zeit zum Land der größten Lachsfarmen entwickelt. Durch verschiedene Arten des Fischfarmens ergeben sich differenzierte Lachsqualitäten, denn auch bei gefarmtem norwegischen Lachs gilt: Lachs ist nicht gleich Lachs.

Unser Norsjela wächst hoch im kalten Norden am Rande des Polarkreises auf. Außerhalb der Fjorde ist er dem wesentlich strömungs- und sauerstoffreicheren Gewäs- ser ausgesetzt. Sein Fleisch erhält daher eine feste und appetitliche Struktur. Der Fettgehalt beträgt ca. 15%.

Norsjela wird nicht gespritzt, sondern trocken gesalzen und sorgfältig veredelt. Auch als Frischfisch ist er eine Bereicherung im gesundheitsbewussten täglichen Speiseplan.

Norsjela - Genuss & Qualität, die man sich öfter gönnen kann.

Übrigens:
Im Gegensatz zu unserer Verarbeitung wird beim Industrielachs wird Salzlösung mit Injektionsnadeln, auch zur Gewichtserhöhung gespritzt. So erreicht man bis zu 30 % Gewichtszunahme, die durch anschließende High-Tech-Räucherung weitgehend erhalten bleibt.