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Für 4 Personenkabeljau spitzen

4 mittelgroße Kabeljau-Spitzen (ca. je 200 g)
300 g grüne Bandnudeln
100 g Champignons rosé
je 1 große rote und gelbe Paprika
1 mittelgroße Karotte
1 kleine Zucchini
1 große Knoblauchzehe
einige Zweige frischen Thymians
Oregano, getrockneter Pfeffer, Salz
1 Esslöffel Butterfett
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Knoblauchöl

Die Kabeljau-Spitzen vorsichtig unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und von beiden Seiten mit Knoblauchöl bestreichen.

Champignons halbieren oder in Scheiben schneiden, Paprika, Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, die Karotte mit einem Schälmesser (z.B. Kartoffelschäler) in dünne Scheibchen hobeln.

Zuerst die Paprika, Karotte und die Pilz, 5 Min. später die Zucchini in eine Pfanne geben und in Olivenöl bissfest braten. Während des Bratvorganges die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse zum Gemüse geben. Darauf achten, dass das Gemüse bissfest bleibt.

Thymianblättchen von drei Thymianstielen abstreifen und mit Oregano, Pfeffer und Salz dazugeben, Gemüsepfanne mit Deckel versehen und das gewürzte Gemüse ohne Hitze ziehen lassen.

In der Zwischenzeit das Wasser für die Nudeln mit etwas Salz zum Kochen bringen.

Butterfett in eine Pfanne geben und erhitzen. Kabeljau-Spitzen darin von jeder Seite ca. 2 – 3 Min. goldbraun braten.

Während der Fisch brät, Nudeln ins kochende Wasser geben und ca. 10 Min. bissfest garen. Durch ein Nudelsieb abgießen und auf jedem der 4 Teller eine „Nudelnest“ anlegen. Darauf das Gemüse geben, den Fisch dazu und diesen mit zwei Thymianstielen dekorieren.

 

Dazu kann ein trockener oder halbtrockener Rosé, aber auch ein leichter Rotwein oder ein milder Cidre genossen werden.