Drucken

Für 4 Personenkabeljau loin rustik

2 mittelgroße Kabeljau-Loins (ca. je 400 g)
8 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
300 g Champignons rosé
etwas Dill und Petersilie
Chiliflocken
Pfeffer, Salz
2 Esslöffel Butterfett
4 Scheiben frische Zitrone

 Kartoffeln schälen und ca. 10 Min. kochen (müssen noch richtig fest sein). Kabeljau-Loins vorsichtig unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und jeweils halbieren, so dass vier Portionen entstehen. Champignons halbieren, oder (bei sehr großen Champignons) parallel zur  Stilrichtung in Scheiben schneiden. (Häufig sind die kleinen Pilze aromatischer!).

Kabeljau-Loinstücke von beiden Seiten salzen und pfeffern, zur Seite stellen. Die gegarten Kortoffeln in dickere Scheiben oder in Würfel schneiden und in 1 Esslöffel Butterfett oder in Olivenöl goldbraun braten – warmstellen.

Eine Pfanne erhitzen, Butterfett hineingeben und die Kabeljau-Loinstücke darin ebenfalls unter vorsichtigem Wenden nach ca. 3 – 4 Min. von beiden Seiten hellbraun anbraten. Hitze reduzieren, Chiliflocken über die Stücke geben (alternativ auch frische, sehr klein gehackte Chilischote), eine Deckel auf die Panne geben und den Fisch ca. 15 Min. bei kleiner Hitze garziehen lassen.

Währenddessen die Champignonsstücke pfeffern, salzen und in einer Pfanne rasch anbraten.

Alles zusammen mit jeweils einer Scheibe Zitrone und ganzen oder gehackten Kräutern anrichten.

 Dazu passt prima ein halbtrockener Weißwein oder eine entsprechende Weißweinschorle oder ein dunkleres Bier.